''A tradicional pirâmide alimentar, inventada no início dos anos 90, sofreu uma drástica reformulação há quatro anos. Mas apesar de ainda não ser muito utilizada pelos profissionais da área, a nova estrutura, montada pelo Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, possui orientações importantes, como aumento do consumo de carboidratos integrais e óleos vegetais que fazem bem à saúde''. (BEM ESTAR). Tem o objetivo de auxiliar as pessoas a criarem um equilíbrio com alimentação e movimento.
A Nova Pirâmide tenta equilibrar a alimentação e priorizar' atividades físicas.
Proporcionalidade: Largura das faixas dos grupos alimentares
Variedade: Cores dos grupos alimentares
Moderação: Estreitamento da faixa dos grupos
Atividade Física: Figura do boneco subindo a escada
Laranja = grãos e cereais
Verde = vegetais
Vermelho = frutas
Azul = leites e derivados
Lilás = carnes e feijões
Amarelo = óleos e gorduras.
Grãos e cereais
- Fonte importante de energia (carboidratos), fibras, vitaminas e minerais;
- Fazem parte deste grupo: arroz, aveia, cevada e outros cereais, pães, bolachas, pipoca, macarrão, massas, alimentos fontes de trigo, etc.
- Porções recomendadas 4 a 10/dia
- Pelo menos metade das porções devem ser de alimentos integrais
Hortaliças:
- Fornecem vitaminas, minerais, fibras e carboidratos;
- Divididos em 5 subgrupos: verde-escuros, alaranjados, leguminosas, amiláceos e outros
- Recomendações 2 a 8 porções/dia
- Consumir semanalmente alimentos dos 5 grupos
- Alimentos deste grupo: alface, agrião, abóbora, abobrinha, beterraba, batata, tomate, cenoura, cebola, chuchu, pepino, etc.
Leites e derivados:
- Fonte de proteínas, minerais (principalmente cálcio e fósforo), vitaminas, carboidratos e gorduras;
- Alimentos deste grupo são leites, queijos, iogurtes, etc.
- Selecionar as opções mais pobres ou isentas de gorduras;
- Recomendação 2 a 3 porções/dia.
Frutas:
- Fontes de vitaminas, minerais, fibras, etc.
- Algumas vitaminhas e mineais deste grupo são antioxidantes e previnem o aparecimento de doenças crônico-degeneretivas, como doenças cardiovasculares e câncer;
- Quantidade recomendada 2 a 5 porções/dia
- Alimentos deste grupo: todas as frutas, sucos de frutas, frutas cristalizadas e em calda.
- Variar nas seleções de frutas, pois elas diferem no conteúdo de nutrientes.
Agradecimentos: BEM ESTAR E DIETA LIGHT.
Beijos :)
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