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Pirâmide alimentar Brasileira


''A tradicional pirâmide alimentar, inventada no início dos anos 90, sofreu uma drástica reformulação há quatro anos. Mas apesar de ainda não ser muito utilizada pelos profissionais da área, a nova estrutura, montada pelo Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, possui orientações importantes, como aumento do consumo de carboidratos integrais e óleos vegetais que fazem bem à saúde''. (BEM ESTAR). Tem o objetivo de auxiliar as pessoas a criarem um equilíbrio com alimentação e movimento.


A Nova Pirâmide tenta equilibrar a alimentação e priorizar' atividades físicas.
Proporcionalidade: Largura das faixas dos grupos alimentares
Variedade: Cores dos grupos alimentares
Moderação: Estreitamento da faixa dos grupos
Atividade Física: Figura do boneco subindo a escada



Laranja = grãos e cereais

 Verde = vegetais

 Vermelho = frutas

Azul = leites e derivados

Lilás = carnes e feijões

Amarelo = óleos e gorduras.


Grãos e cereais
  • Fonte importante de energia (carboidratos), fibras, vitaminas e minerais;
  • Fazem parte deste grupo: arroz, aveia, cevada e outros cereais, pães, bolachas, pipoca, macarrão, massas, alimentos fontes de trigo, etc.
  • Porções recomendadas 4 a 10/dia
  • Pelo menos metade das porções devem ser de alimentos integrais
Hortaliças:
  • Fornecem vitaminas, minerais, fibras e carboidratos;
  • Divididos em 5 subgrupos: verde-escuros, alaranjados, leguminosas, amiláceos e outros
  • Recomendações 2 a 8 porções/dia
  • Consumir semanalmente alimentos dos 5 grupos
  • Alimentos deste grupo: alface, agrião, abóbora, abobrinha, beterraba, batata, tomate, cenoura, cebola, chuchu, pepino, etc.
Leites e derivados:
  • Fonte de proteínas, minerais (principalmente cálcio e fósforo), vitaminas, carboidratos e gorduras;
  • Alimentos deste grupo são leites, queijos, iogurtes, etc.
  • Selecionar as opções mais pobres ou isentas de gorduras;
  • Recomendação 2 a 3 porções/dia.
Frutas:
  • Fontes de vitaminas, minerais, fibras, etc.
  • Algumas vitaminhas e mineais deste grupo são antioxidantes e previnem o aparecimento de doenças crônico-degeneretivas, como doenças cardiovasculares e câncer;
  • Quantidade recomendada 2 a 5 porções/dia
  • Alimentos deste grupo: todas as frutas, sucos de frutas, frutas cristalizadas e em calda.
  • Variar nas seleções de frutas, pois elas diferem no conteúdo de nutrientes.


Agradecimentos: BEM ESTAR E DIETA LIGHT.

Beijos :) 

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